玉林有哪些历史名人?

  • by

展开全部

黄文金(1832-1864),太平天国将领。广西博白文地人。早年参加金田起义。1855年镇守湖口,屡次击退清军。1857年清军大举来犯,力竭城陷,全师退出湖口。1859年韦俊在池州(贵池)叛变,他与古隆贤、刘官芳、赖文鸿夺回池州。1860年升定南主将。参加再破江南大营之战,与杨辅清自高淳占溧水,克秣陵关。

10月太平军分5路包围曾国藩于祁门,他当西路,沿长江南岸趋赣北,12月攻克建德(东至)、鄱阳(江西鄱阳)等地,断敌粮道。湘军援祁门,他在战斗中负伤。1862年封为堵王。

绿珠(?~300),姓梁。今双凤乡平山村绿萝屯人,她聪颖伶俐,美丽端庄,能歌善舞会诗。传说她以跳“昭君舞”最为出色。

西晋太康年间,石崇为交趾采访使时,途经博白地,惊慕绿珠的美貌,遂以三斛明珠聘她为妾,并在皇都洛阳建造金谷园,内筑“百丈高楼”,可“极目南天”,以慰她思乡之愁。时值赵王司马伦专权,伦之党羽孙秀垂涎绿珠倾国姿色,使人向石崇索取,崇则以数十名华服美貌的姬妾让使者挑选。

使者说:“这群确属美女,但谁是绿珠呢? ”石崇大怒道:“绿珠我所爱,岂能给人!”使者说:“愿再三考虑,”石崇断然回答:“不能!”使者出而又返,终不应允。

范亚音(? ——1863·12) ,又名茂芬。十里乡黄狗陂(今甘旺村) 人。清道光二十九年(1849年)在家乡附近组织天地会,广结义弟兄。口号为“桃之夭夭,兄弟尽招;其叶(业)臻臻,劫富济贫;驱除胡虏,还我河山”。他的队伍很快从几十人发展到几百人。

以“打单”、“捉参”,向官绅地主作斗争。(注)清道光三十年,范亚音配合洪秀全太平天国起义,率会众先后在容县十里、蛟湾、柳堂、都结等地劫虏职员、 生员、贡生及官绅。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注