土耳其简史

  • by

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

《土耳其简史》,诺曼·斯通著,刘鑫昌译,哈全安校。中信出版集团出版发行。

作品名称

《土耳其简史》

外文名称

Turkey: A Short History

作 者

诺曼·斯通

出版社

中信出版集团

ISBN

9787508674742

1
出版信息

2
内容简介

3
作者简介

4
目录

5
媒体评论

编辑

作者:诺曼·斯通
出版社:中信出版集团
出版年:2017-7
定价:49.00元
装帧:平装
ISBN:9787508674742

编辑

2017年4月16日,土耳其修宪公投结束,全民同意改总理制为总统制,给予总统更大权力,引发世界哗然。一个国家的宪法改革为何牵动全球?土耳其的政局变动对世界政治又有何影响?

著名历史学家诺曼·斯通从1000年前写起,讲述土耳其的沧桑往事,寥寥数笔从11世纪安纳托利亚地区的塞尔柱人写到21世纪申请加入欧盟的土耳其,从奥斯曼土耳其帝国写到土耳其共和国,更对“一战”后的土耳其因东西方、宗教、传统和现代化等因素而充满动荡和冲突,甚至影响国家定位,进行了鞭辟入里的分析。
只有了解了土耳其的国家兴衰、民族觉醒、宗教抗争等,你才能懂得土耳其这个位居欧洲和亚洲连接处的国家,为何在近百年来成为“东方问题” (近代欧洲列强为争夺昔日地跨欧亚非三洲的奥斯曼帝国及其属国的领土和权益所引起的一系列国际问题)的关键所在,又为何触动全球,尤其是西方国家的神经。

编辑

诺曼·斯通:英国历史学家,沃尔夫森历史奖、方塔那欧洲历史奖得主。现任土耳其比尔肯大学国际关系学院教授。曾任牛津大学近代史教授、撒切尔政府顾问。著有《一战简史》、《二战简史》等
[1]

编辑

前言
拜占庭帝国的首都君士坦丁堡拥有连接欧亚两洲最优良的天然港口,故而在世界贸易中占有举足轻重的地位。正因如此,1453年,它成为继拜占庭帝国之后的奥斯曼帝国或曰土耳其帝国的首都,其重要地位至今仍丝毫不减当年。
序曲
20世纪著名的土耳其诗人纳齐姆·希克马特(Nazim Hikmet)就是一位被驱逐的波兰人的外孙,他曾创作了一句流传已久的土耳其名言,将土耳其在安纳托利亚地区的占领举动描述为:“冲出亚洲,像一匹母马的头一样延伸到地中海地区。”
第一章 起源
在火炮的密集轰击下,君士坦丁堡的一段城墙出现垮塌,拜占庭帝国走向终结:1453年5月29日,君士坦丁堡被奥斯曼土耳其人占领,君士坦丁十一世在混战中被杀。君士坦丁堡的陷落,对于50年前几近解体的奥斯曼王朝来说是一个伟大的成就,并且震撼了整个欧洲。
第二章 世界帝国
塞利姆一世实施统治的方式与伊凡四世类似。在几年的时间内(直到他于1520年逝世),塞利姆一世使奥斯曼帝国空前强盛,并让基督教世界感到惊恐。
第三章 巅峰
苏莱曼一世在位近半个世纪(1520—1566年),奥斯曼帝国的势力也在他统治期间达到顶峰。
第四章 阴影
如果将奥斯曼帝国比作一条鱼,那么这条鱼在16世纪晚期时就已开始从头部腐烂,到17世纪早期时便迅速扩展至全身。
第五章 天平的转换
奥斯曼帝国统治者可以说在很大程度上生活在所谓的“理想世界”中。几乎一夜之间,在18世纪貌似强大的奥斯曼帝国便濒临崩溃的边缘。
第六章 漫长的防守
自1768年开始的长达6年的俄土战争就是一次这样的灾难,最终以1774年签订的《库楚克开纳吉和约》(Treaty of Küük Kaynarca)告终。在这场战争中,相比于割地赔款,奥斯曼帝国最大的损失莫过于失去威望和收入,它不可战胜的神话终被打破。
第七章 帝国的终结
到1900年时,哈米德二世政府逐渐解体。哈米德二世统治时期曾被称为“专制时代”,但是在过去10年中人们开始重新审视这段历史。
第八章 崩溃
哈米德二世的退位,预示着现代土耳其的新生。1923年10月29日,穆斯塔法·凯末尔正式宣布成立土耳其共和国。
结语 土耳其共和国
奥斯曼帝国残存的最后一丝气息预示着此后一系列事件的到来。
大事记
延伸阅读

编辑

《土耳其简史》……贯通古今,特别是就土耳其历史中的若干重大问题予以深入考察,思路独辟蹊径,令人耳目一新。
——哈全安 南开大学历史学院教授
[1]

无人能像斯通一样把历史写得这么棒。
——安德鲁·罗伯茨 美国当代著名历史学家、沃尔夫森历史奖得主
[1]

斯通挑战传统,写就了生动有趣的《土耳其简史》,这本书让人欲罢不能,窥见了已被遗忘良久的欧洲核心的历史。
——《金融时报》
[1]

引人入胜……权威又准确……斯通的《土耳其简史》打破了民众的思维定式,并带领读者突破想象。
——《星期日泰晤士报》
[1]

对现代土耳其的深刻解析,为几百年前的历史重新鲜活起来,以发人深省、生动有趣、入木三分的笔调阐述一切。斯通无愧其哲学家、语言学家、辩论家和通俗历史学家的赞誉,在短短几百页间,为读者挑明了土耳其的起源、历史和当下挑战。如果你不明白为什么土耳其的每家店铺里都悬挂着阿塔尔图克的画像,这本书会告诉你答案。
——《卫报》
[1]

生动有趣、入木三分……要把10个世纪的历史塞进200多页里,可不是一件容易的事。《土耳其简史》完成得好似信手拈来。
——《历史揭秘》
[1]

参考资料

1.

《逃离2147》
.当当网[引用日期2017-07-10]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注